
«Заметить, чтобы жить» в Кемерово незрячих пешеходов сделали заметнее на дорогах.
В Международный день белой трости, 15 октября, в Кемеровской местной организации Всероссийского общества слепых прошла важная и полезная встреча.
К членам ВОС пришли сотрудники ГИБДД, чтобы обсудить вопросы безопасности на дорогах и вручить специальные подарки, которые могут спасти жизнь.
Профилактика с заботой
Встречу открыли старший лейтенант полиции Дарья Башкова и лейтенант полиции Кирилл Вардарский. Они принесли с собой не только статистику аварийности, но и практическую помощь: световозвращающие брелоки и специальную бумагу, чтобы обклеить белые трости.
«Это для того, чтобы вы стали заметнее на дороге», — пояснила Дарья Башкова.
Цифры, которые заставляют задуматься
Сотрудники ГИБДД привели тревожные цифры. С начала года на дорогах Кемерова произошло 374 ДТП, в которых погибло 15 человек и 424 получили травмы. Отдельно была затронута тема детского травматизма — 39 аварий с участием несовершеннолетних.
В качестве основных причин происшествий были названы нарушения как со стороны водителей, в том числе управление транспортом в состоянии опьянения, так и со стороны пешеходов — переход в неположенном месте или на красный сигнал светофора.
Живой диалог и острые вопросы
Беседа быстро перешла в формат живого диалога. Члены ВОС задавали волнующие их вопросы. Особенно остро стояла тема электросамокатов и курьеров на электровелосипедах, которые часто двигаются по тротуарам и создают реальную угрозу для незрячих пешеходов.
«Я шла ближе к ступенькам, где магазин, он меня сбил, и хоть бы извинился... Хорошо, что внук был рядом, меня до дома проводил», — поделилась одна из присутствующих в зале слабовидящих.
Сотрудники ГИБДД разъяснили, что борются с нарушителями, останавливая несовершеннолетних водителей самокатов и изымая технику, не соответствующую нормам. Однако они отметили, что кардинально решить проблему может только администрация города, например, ограничив количество прокатных самокатов.
Также прозвучали вопросы об установке звуковых светофоров в проблемных местах (Бульвар Строителей, 14а, где массово проживают инвалиды по зрению; пр. Ленина, 31- возле здания, в котором находится МО ВОС), на что полицейские посоветовали направлять официальные обращения в городскую администрацию.
Практический итог
В завершение встречи каждый участник получил световозвращающий брелок, а на белые трости и сумки сотрудники ГИБДД вместе с членами ВОС наклеили светящиеся в темноте полосы. Эта простая, но эффективная мера поможет водителям вовремя заметить пешехода с тростью в темное время суток и в условиях плохой видимости.
Эта встреча стала важным шагом в повышении безопасности самых уязвимых участников дорожного движения и доказала, что диалог между обществом и правоохранительными органами может приносить конкретные, осязаемые результаты.