В июле 1950 года президиум областного отдела принял решение о создании первичной организации в городе Киселевск. Возник вопрос о проведении эффективной, массово-разъяснительной работы среди разобщенных инвалидов по зрению. Помещение, тогда первичная организация не имела и размещалась на квартире у председателя бюро Ларина.

Подробнее

Ворошилов Владимир Сергеевич

Ворошилов Владимир Сергеевич, родился 14 февраля 1919 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

В 1937 году работал воспитателем в детском доме, учителем начальных классов. В 1938 – 1939 годах учился в военно-авиационном училище. В 1941 году был направлен в действующую Армию на Северо-западный фронт.

Подробнее

Осинниковская МО ВОС 1969 год

Весть о существовании общества слепых в Кемеровской области распространилась и на город Осинники, который находится на юге нашей области.

Эту весть слепые проживающие в Осинниках, в рабочих поселках, прилегающих к Осинникам, Таштогольском и Кузедеевском районах и на сельской территории приняли с большой радостью.

Подробнее

Анжеро-Судженская местная организация Всероссийского общества слепых образовалась 28 августа 1945 года при наличии 18 инвалидов по зрению и охватывала сельскую местность района Анжеро-Судженска. Называлась она тогда Анжеро-Судженская территориальная первичная организация. Первым председателем стал - Прилуцкий Виктор Егорович с 1945 по 1954 год, затем были Гончаревский Владимир Наумович с 1954 по 1965 годы, Дорогин Александр Дмитриевич с 1965 по 1987 годы,

Подробнее

Ахметгареев Мингаяс Муллахметович

Ахметгареев Мингаяс Муллахметович - ветеран ВОС. Вступил в организацию 21 декабря 1965 года. Образование начальное, с 1962 по 1966г. работал баянистам в строительном управлении треста Анжероуголь, с 1966г по1967г баянистам в клубе химзавода, с 1967г по 1979г  художественным руководителем, с 1979г по 1996г  в Горбыткомбинате рабочим по изготовлению пакетов, с 2004г по 2011г  в муниципальном учреждении социального обслуживания Доме милосердия - аккомпаниатором.

Подробнее

На фото Мазуров Евгений Дмитриевич

Мазуров Евгений Дмитриевич – получил образование в Томском училище культпросвета по специальности хормейстер. Инвалид I группы по зрению. Евгений Дмитриевич за свою трудовую деятельность работал Хормейстером – Дом культуры шахта «Анжерская», Пакетчиком – в Анжеро-Судженском горбыткомбинате, Хормейстером – Центра национальной культуры, Хормейстером – Муниципального Учреждения Культуры «Центральный культурный комплекс».

Подробнее

На снимке Дорогина Е.И. и Ахметгареев М.М.

Ныне живущий, самый старейший член Анжеро-Судженской МО ВОС, ветеран ВОС с 01.10.1945 года -  Дорогина Екатерина Ивановна 19.01.1928 года рождения. Екатерина Ивановна инвалид I группы по зрению с детства. Екатерина Ивановна труженик тыла. Во время Великой отечественной войны она работала в пимокатном цехе. С 1961 по 1985 год работала в цехе по изготовлению пакетов для медикаментов, где трудились инвалиды по зрению.

Подробнее

Мариинская местная организация

В январе 1949 года Мариинская первичная организация была узаконена президиумом Кемеровского Областного Правления. В дни становления, первыми членами ВОС стали Фомин С.А, Русалеев В.Т, супруги Люнг, Федоров В.А., Чмутов Ф, Бурехин В.П.

Первым председателем был коренной житель Мариинска инвалид войны 1 группы по зрению - Русалеев Василий Тихонович.

Подробнее